Нашелся принципиальный покупатель, который обратился в суд. Многие из вас уже в курсе неприглядной истории, которая происходит с некачественными подделками разных лодок компанией QRSHOP (Курулевы).

Эти неприятности касаются «Тайги» Вольного ветра, выпускаемой «пиратами» под названием «Голавль» и, прежде всего, наших байдарок, которые «пираты» продают под нашими названиями «Щука» и «Налим» и от нашего имени на сайте с похожим адресом.

Сайт-двойник успешно справляется со своей работой, и многие люди покупают через него снаряжение даже не подозревая, что столкнулись с подделкой. К нам регулярно обращаются введенные в заблуждение покупатели — некоторые по ошибке, запутавшись в этих многочисленных «КБ Сталкерах», некоторые, разобравшись в ситуации задним числом.

Большинство просто жалуется и просит помочь с ремонтом, но некоторые настроены довольно решительно и собираются подавать в суд. Но пока нашелся только один принципиальный человек, который действительно довел дело до суда в связи с отвратительным качеством продукции «пиратов» и отказа заменить байдарку.

История Олега Родионова (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) описана в письме от 05.08.2019

   «Я нарвался на воров с похожим на ваш адресом сайта (http://stalker-kb.ru/). В результате ждал пол июля, а когда стал проверять пришедшее обнаружились безобразное исполнение и материалы. Почти вся фурнитура сломалась в руках при первой утяжке, камера в сидушке лопнула в первые полчаса — просто лёжа в сторонке, передняя молния сломалась на третий день. Но главное — на второй день пошла прореха вдоль обоих бортов.

   В ответ на письмо с описанием проблемы, деньги вернуть или заменить отказываются наотрез, предлагают лишь отремонтировать за мой счёт!

   И только после этой переписки я выяснил, что есть НАСТОЯЩИЙ «Сталкер» и есть ЛЕВЫЙ!

   Буду обращаться в службу защиты прав потребителей, надо понять что ещё можно сделать. Этих граждан надо прекратить — они делают дурные подделки! А вот Гугль выдаёт их сайт в поиске раньше вашего — так я и попал. Думаю, следует поставить вас в известность об этом случае. Разумеется, без претензий. Я просто хочу хорошую лодку. Фото прилагаются. Просто так. Благодарю!»

Ali Ghato 2 300x225

Расхождение ткани вдоль шва

Ali Ghato 1 300x225

Сломанная фурнитура

Ali Ghato 3 300x225

Разошедшаяся молния

Это письмо отличается от десятков писем других потерпевших лишь тем, что Олег решил добиться справедливости. И еще тем, что Олегу крупно повезло: у него лопнула подушка сиденья, а не бортовой баллон.

О непригодной для производства бортовых баллонов ПА-ПЭ пленке мы уже предупреждали и ранее, но теперь добавилась новая неприятность — в обсуждаемом случае (см. фотографии) зафиксировано использование и других дешевых и непрочных материалов — Оксфорд-300 вместо 600, и ТЕЗА с «наложенными» нитями (она же — «основовязанное полотно»).

Сейчас суд дошел до стадии экспертизы. Вот последнее письмо Олега от 24.12.2019:

  «Михаил, здравствуйте. Суд назначил экспертизу, стоимость которой по предварительным оценкам от 30 до 40 тысяч рублей. 

  Если не пройти экспертизу, всё будет напрасно и Курулёвы победят… 

  Решил обратиться за помощью к вам. Сможете помочь?»

Мы, конечно, поможем Олегу, тем более что чувствуем в этом деле свою вину: если бы мы были менее наивными и вовремя бы спохватились, у нас были бы все ключевые товарные знаки, и мы бы давно закрыли все «левые «Сталкеры», «Налимы», «Щуки», а заодно и подделку «Тайги» под названием «Голавль».

Но мы призываем также и вас, уважаемые водники, проявить гражданскую сознательность и помочь Олегу поставить «пиратов» на место. Подумайте, что на его месте могут оказаться ваши знакомые или коллеги.

Помощь может быть не только денежной — дельный юридический совет и просто моральная поддержка полезнее рубля.

Вы можете связаться с Олегом по указанному майлу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и обсудить, чем ему можно помочь.

P.S. для тех, кто не в курсе дела:

Подробнее с историей подделок вы можете ознакомиться в публикации http://stalker.lib.ru/news1.htm#news01.2017 . А самый пикантный (до недавних пор) случай — как «пираты» угрожали штрафами и судебными разборками нашему покупателю Григорию Ергину, разместившему на своем сайте в 2007 году отзыв о байдарке «Щука» со ссылкой на нас — описан тут: http://stalker.lib.ru/news1.htm#news03.2019

Напоминаю, что содержание всех перечисленных сайтов за все годы можно проверить по международному Веб-Архиву — например, история нашего основного сайта http://stalker.lib.ru с 2001 г. отображается по ссылке http://web.archive.org/web/20190801133801/stalker.lib.ru, а содержание «пиратского сайта с нашим названием» — по ссылке http://web.archive.org/web/20190608184332/www.stalker-kb.ru .

Также можно убедиться, что основной сайт «пиратов» QRSHOP фигурировал в нашем листе дилеров http://web.archive.org/web/20060825030410/stalker.lib.ru/prod.htm с 2007 по 2018г (когда мы убедились, что они целиком перешли на «контрафакт»)

На всякий случай, замечу, что брак бывает в любом производстве — наше собственное качество до начала «нулевых» мало отличалось от современного «пиратского» — в нашем архиве отзывов http://stalker.lib.ru/bajdarka.htm#otzyvy вы найдете рассказ 20-го века о плавании на «Щуке с периодом полузатопления 20 минут».

Другие случаи брака перечислены в нашей Хронике (правая колонка на главной странице). Сразу признаю, что аналогичные фотографии можно собрать на примере нашей продукции разных лет.

Но честная фирма отличается от «пиратской» тремя чертами:

  • безоговорочный ремонт или замена поломок,
  • предупреждение покупателя о реальной вероятности брака, а не байки про «совершенную надежность»,
  • стремление правильно выбирать материалы и не допускать брак, благодаря чему брак из массового явления становится редким.

В этом смысле меня в свое время поразила фраза Алексея Курулева: «Зачем ставить в весла хорошие пробки? Чем больше их утонет — тем больше купят». И, конечно, впечатляет описание ПА-ПЭ пленок на их сайтах как «не пленок, а надежного многослойного отечественного полимерного материала, секрет которого мы разгласить не можем».

Но мы-то знаем по своему опыту «нулевых» (мы тогда предлагали покупателям на выбор «надежный тканевый или ненадежный пленочный вариант»), что в каждой третьей паре ПА-ПЭ баллонов возникает течь в первом же походе, а заклеить ее покупателю удается лишь в половине случаев. И лишь одному из пары дюжин пользователей удается проплавать на ПА-ПЭ пленке несколько лет.